Ecrit par Mathilde • Le 22/09/2020

Ticket Restaurant, engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Ticket Restaurant . RSE. engagement. antigaspi

Le saviez-vous ?  

1/3 de la nourriture produite dans le monde est jetée avant même d’avoir atteint nos estomacs.  (Source FAO) 

Chaque année en France, la quantité de déchets alimentaires s’élève à environ 9 millions de tonnes, soit environ 137 kg par personne si l’on additionne la distribution, la restauration et les foyers (sans compter les pertes liées à la production agricole ainsi qu’à la transformation et au conditionnement des produits dans les industries agroalimentaires).  (Source Global gâchis) 

 

Pourquoi est-ce un de nos champs de responsabilité ?  

Ticket Restaurant® est né en réponse à des enjeux sociétaux : celui de donner l’accès à une pause déjeuner dans de bonnes conditions d’hygiène (fin de la gamelle) et ce sans distinction sociale, ni frein budgétaire (même droit pour les cadres et les ouvriers).  

Nous avons systématiquement intégré de nouveaux enjeux sociétaux dans ses actions :  

  • L’augmentation du taux d’obésité : mise en place d’un projet FOOD  
  • Les effets de l’alimentation sur la santé : programme de sensibilisation à l’alimentation saine et équilibrée 
  • L’accès à l’alimentation pour tous : partenariat Croix Rouge et Réseau Cocagne 

En effet, nous avons toujours été persuadés que le contenu de l’assiette a un impact sur la santé. Désormais, convaincu que la santé de la planète dépend aussi du contenu de nos assiettes, nous nous sommes naturellement engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. 

 

Comment y contribuons-nous ? 

Une des forces de Ticket Restaurant est l’étendue de son écosystème qui permet de sensibiliser et mobiliser de nombreuses parties prenantes contre le gaspillage alimentaire et plus particulièrement lors d’un moment du quotidien qui n’est pas adressé : la pause déjeuner.  

 Notre contribution à la lutte contre le gaspillage alimentaire privilégie les actions suivantes : 

  1. Informer et sensibiliser tous les acteurs de la chaine de valeurs de Ticket Restaurant pour conduire à des choix et des pratiques présentant un meilleur rapport nutrition / empreinte environnementale ; 
  2. Soutenir la création d’un label anti-gaspillage alimentaire à destination des restaurateurs pour que cela devienne un critère de choix pour les utilisateurs de Ticket Restaurant ; 
  3. Accompagner les restaurateurs dans l’obtention du label anti-gaspillage ; 
  4. Valoriser les restaurateurs engagés dans l’anti-gaspillage alimentaire. 

 

A ce jour, plus de 100 restaurateurs se sont vu remettre le label Framheim « Restaurant Engagé Anti-Gaspi », après avoir été audités sur leurs bonnes pratiques contre le gaspillage alimentaire. Ce résultat encourageant est aussi celui d’Edenred France et de Framheim qui se sont associés dans le développement de ce label Anti-Gaspi. 

Enjeu environnemental, économique et social, la lutte contre le gaspillage alimentaire est également un facteur de différenciation des restaurateurs socialement engagés, en phase avec les attentes croissantes des consommateurs.  

En luttant contre le gaspillage alimentaire, les restaurateurs offrent une restauration de qualité à leurs clients, et consolident leurs marges. Les économies générées par la lutte contre le gaspillage permettent d’amorcer une spirale vertueuse et d’acheter des produits de meilleure qualité, bio ou locaux. 

Retrouvez l’ensemble des restaurants labellisés en cliquant sur cette carte :  

 

Pour aller plus loin :  

Vous souhaitez en apprendre plus sur les pratiques Anti-Gaspi de ces restaurants ? Découvrez les témoignages de restaurateurs, qui avec des pratiques simples mais rigoureuses ont fait le choix Anti-gaspi comme :