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Restauration : que va changer l’interdiction du plastique ?

L’interdiction du plastique à usage unique dans la restauration, c’est pour bientôt ! Focus sur cette mesure ambitieuse, qui suscite beaucoup de questions.
#alimentation #déjeuner
05 novembre 2019
Vers la fin du plastique en France

L’interdiction du plastique en France dans la restauration

Gaspillage alimentaire, excès de déchets… les bars et les restaurants sont souvent pointés du doigt. Il faut dire que depuis les années 60, la vente à emporter et la tendance du jetable ont le vent en poupe ! Le problème ? Le recyclage de ces matières et le gaspillage qu’elles génèrent.

Et si demain le plastique n’existait plus dans le secteur de la restauration ? C’est bientôt chose faite avec la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte. Promulguée en 2015 par François Hollande, elle vise à interdire les produits en plastique à usage unique à partir du 1er janvier 2020.

Les océans : première victime du plastique

On recense actuellement plus de 334 millions de contenants de vente à emporter en plastique et à usage unique utilisés en France(1). Quand on sait qu’une simple paille met entre 100 et 1 000 ans à disparaître… Nous devons agir.

Le plastique est devenu un fléau qui contamine en masse nos océans. Plus de 12 millions de tonnes de plastique y sont déversées chaque année(2) ! Cette pollution marine est une réelle menace pour la faune et la flore (mortalité, suffocations, etc.) et l’équilibre des écosystèmes marins.

BON À SAVOIR : les déchets plastiques en France

  • Près de 80 000 tonnes de déchets plastiques sont rejetées dans la nature, chaque année en France(3)
  • 8,8 millions de pailles sont utilisées chaque année en France(4)
  • 8 à 12 millions de tonnes de déchets plastiques se trouvent dans les océans(2)
  • Plus de 40 % du plastique n’est utilisé qu’une fois avant d’être jeté(5)

Plastique à usage unique : ce qui va changer en France

Depuis 2015, plusieurs projets de lois visant à réduire le plastique sur le territoire ont été votés et adoptés. En tant qu’entreprise ou professionnel de la restauration, vous serez directement impacté par leur mise en application à partir de 2020.

En finir avec le plastique : ce que dit la législation

L’utilisation du plastique dans la restauration va bientôt être interdite par loi de la transition énergétique. Voici un petit récapitulatif de l’évolution de la législation anti-déchet plastique. En tant que restaurateur et serveur, quels ustensiles et contenants devez-vous arrêter de distribuer à vos clients ?

  • 17 août 2015 : la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte est promulguée par le président de la République, François Hollande(6). C’est un premier pas vers la diminution progressive des produits à usage unique, non compostables ou non biosourcés. L’article 73 de la loi de la transition énergétique fixe l’interdiction de la mise à disposition des gobelets, verres et assiettes jetables de cuisine en matière plastique, au plus tard le 1er janvier 2020(8) ;
  • 14 septembre 2018 : l’Assemblée nationale vote l’interdiction des couverts et des contenants jetables en plastique(9) ;
  • 2 octobre 2018 : le Parlement adopte le projet de loi Agriculture et Alimentation dite Egalim. Elle vient compléter la liste des produits en plastique interdits, avec les touillettes et les pailles, les bouteilles dans les cantines et les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffage et de service en plastique (mise en application en 2025)(10) ;
  • 27 septembre 2019 : le Sénat adopte le projet de loi Anti-gaspillage sur l’économie circulaire(11).

L’interdiction du plastique à partir de janvier 2020

Il va donc y avoir du changement concernant la distribution alimentaire des bars et restaurants ! Vous n’aurez plus le droit de proposer à vos clients ou collaborateurs :

  • de gobelets ou de verres en plastique ;
  • d’assiettes jetables de cuisine ;
  • de bouteilles d’eau (dans la restauration scolaire).

La récente directive européenne du 5 juin 2019 vient renforcer ces interdictions. À partir de 2021, vous ne serez donc plus autorisé à fournir ces produits en plastique :

Vous l’aurez compris, sensibiliser et communiquer ces nouvelles interdictions auprès de vos équipes est indispensable (chefs, serveurs, seconds, caissiers, collaborateurs…). En arrêtant de distribuer du plastique, vous pourrez mieux gérer le recyclage de vos déchets.

Un pacte pour réduire les emballages plastiques

Pour s’inscrire dans la même démarche que les directives françaises et européennes, un Pacte sur les emballages plastiques a été signé le 21 février 2019(13).

Qui sont les signataires du Pacte national ?

Plusieurs acteurs de l’agroalimentaire ont cosigné cet acte en 2019(14) :

Les objectifs du Pacte national sur les emballages plastiques

Les signataires volontaires s’engagent à mener des actions concrètes(13)(14) pour que le plastique ne soit plus un déchet problématique. Pour participer à une économie verte, vous pourrez, en tant que restaurateur, mener ces actions au quotidien dans votre établissement :

Quelles alternatives pour demain ?

Plus d’idées et d’innovations pour moins de plastique en restauration

C’est vrai, l’interdiction ne prendra effet qu’en janvier 2020. Mais nous pouvons agir dès maintenant. Commerçants et professionnels de la restauration, des alternatives éco-responsables existent !

Aller plus loin : réduire le gaspillage alimentaire

Agir sur la réduction du plastique et des déchets dans la restauration est une de nos préoccupations majeures. C’est pourquoi nous nous sommes associés à la start-up Framheim pour établir les critères du label Restaurant Engagé Anti-Gaspi®. Actuellement, 100 établissements sont déjà labellisés dans l’Hexagone !

Quelle que soit votre offre de restauration (buffet, salon de thé, restauration rapide, etc.), Framheim vous accompagne, aux côtés de Tickets Restaurant Edenred, pour réduire votre production de déchets :

Nous constatons les limites de l’utilisation du plastique, notamment dans le secteur de la vente à emporter. Il devient urgent de réduire notre production de déchets plastiques. Cela passe notamment par l’interdiction des produits à usage unique et l’élaboration de solutions éco-responsables. Au-delà du plastique à usage unique, le gaspillage dans la restauration est un sujet à prendre en compte, dès aujourd’hui.

Interdiction du plastique dans la restauration : ce qu’il faut retenir

  • des pailles (sauf utilisation médicale) ;
  • des piques à steak ;
  • des couvercles jetables ;
  • des couverts ;
  • des touillettes ;
  • des contenants alimentaires (à partir de 2025) ;

  • la fin du plastique est un enjeu à la fois environnemental et sanitaire ;
    • dès le 1er janvier 2020, la distribution ou la vente de gobelets et d’assiettes jetables en plastique sera interdite ;
    • la liste de produits interdits sera allongée dès le 1er janvier 2021 ;
    • le Pacte national sur les emballages plastiques : un engagement ambitieux pour réduire les déchets plastiques ;
    • des alternatives durables et écoresponsables existent !
    • le Label Restaurant Engagé Anti-Gaspi : rejoignez le mouvement des restaurateurs écoresponsables !
  • 13 distributeurs et industriels français (Auchan Retail France, Biscuits Bouvard, Carrefour, Casino, Coca-Cola European Partners, Danone, Franprix, L’Oréal, LSDH, Monoprix, Nestlé France, Système U, Unilever)
  • 2 ONG (la Fondation Tara Expéditions et le WWF France)
  • et le ministère de l’Environnement.
    • ne plus utiliser d’emballages plastiques inutiles d’ici 2025 ;
    • proposer des emballages réutilisables et entièrement recyclables d’ici 2025 ;
    • recycler 60 % d’emballages plastiques d’ici 2022 ;
    • favoriser la vente en vrac ;
    • interdire le PSE (polystyrène expansé) dans les contenants et gobelets en plastique ;
    • incorporer en moyenne 30 % de matières plastiques recyclées ;
    • mener des actions de sensibilisation auprès du grand public.
    • proposer l’offre en vrac : vos clients peuvent apporter leurs propres contenants ;
    • instaurer la consigne des contenants et des verres. Vos clients ne paient pas le cout de l’emballage et vous réutilisez le contenant ! ;
    • utiliser des produits jetables en bambou (barquettes, couverts, verres, etc.) ;
    • privilégier l’utilisation du PET végétal recyclable (pour les bouteilles notamment) ;
    • utiliser des contenants à base d’algue brune, concept développé par deux entrepreneurs bretons(15).
    • réduire les coûts ;
    • respecter la législation ;
    • fidéliser vos collaborateurs et clients ;
    • communiquer votre image responsable ;
    • valoriser votre implication sociétale et environnementale.

Sources : (1) https://www.zerowastefrance.org/wp-content/uploads/2018/08/201806_note-zwf-enjeux-et-actualite-autour-du-plastique.pdf 
(2) https://www.greenpeace.fr/pollution-plastique-changeons-de-modele-economique/
(3) https://www.wwf.fr/vous-informer/actualites/chaque-annee-600-000-tonnes-de-plastique-sont-rejetees-dans-la-mer-mediterranee
(4) https://lespailles.com/quelles-alternatives-pailles-plastique/
(5) https://www.nationalgeographic.fr/le-plastique-en-10-chiffres
(6) https://www.vie-publique.fr/actualite/panorama/texte-discussion/projet-loi-relatif-transition-energetique-pour-croissance-verte.html
(7) https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/loi-anti-gaspillage
(10) https://www.gouvernement.fr/action/la-loi-agriculture-et-alimentation
(11) https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/economie-circulaire-senat-adopte-projet-loi-anti-gaspillage
(12) https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/fin-du-plastique-usage-unique
(13) https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/2019.02.21_Pacte_National_emballages_plastiques.pdf
(14) https://www.processalimentaire.com/emballage/pacte-national-sur-les-emballages-plastiques-13-signataires-pour-6-engagements-36218?sso=1569846652

Restauration : que va changer l’interdiction du plastique ?