Les questions se font nombreuses quand il s’agit de la pause déjeuner. Voici celles qui nous ont été posées lors de notre débat du 23 mars dernier, avec les réponses de nos invités.
Plusieurs thèmes ont été abordés dans ce débat : le temps à consacrer à la pause déjeuner, le lien social et le contenu de l’assiette. Ils ont donné lieu à de nombreuses questions auxquelles nos invités répondent :
- Le déjeuner est-il un prolongement de mon activité professionnelle ?
- L’ouverture au monde se prolonge-t-elle pendant les activités culinaires entre collègues ?
- Quelles sont les obligations de prise en charge financière ou logistique de l’employeur par rapport à la pause déjeuner ?
- Le fait de manger devant son ordinateur a-t-il une incidence sur la prise de poids ?
- Faut-il ou non boire du vin à table ?
- Que faire après le déjeuner ?
- Entre la réglementation qui interdit de déjeuner sur le lieu de travail et la volonté de maîtrise du budget alimentaire, quelles sont les solutions, notamment avec un restaurant d’entreprise sur le site ?
La pause déjeuner est toujours d’actualité au travail. Elle permet une réelle déconnexion et offre l’opportunité de renforcer les liens entre collaborateurs. L’employeur peut lui aussi contribuer à ce qu’elle déploie ses bienfaits.
De quoi se compose une pause déjeuner réussie ?
- 30 minutes (ou plus) pour le repas
- 15 minutes pour la marche digestive
- 15 minutes pour le repos