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Mieux manger : pour une alimentation durable, saine et équilibrée

Comment modifier ses habitudes alimentaires au quotidien peut améliorer le bien-être tout en limitant l'impact environnemental ? Découvrez nos conseils !
#Démarche RSE #RSE pour TPE
10 octobre 2023
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Nourrir 10 milliards d’êtres humains et parvenir à une alimentation saine à l'échelle planétaire d’ici 2050. Respecter les limites planétaires. Préserver le capital santé de chacun. Tels sont les termes de l’incontournable enjeu alimentaire auquel fait face l’humanité.

Les habitudes alimentaires (fréquence de prises, composition des assiettes, nature des ingrédients, modes de préparation et de cuisson...) diffusées dans nos sociétés occidentales sont désormais questionnées, leurs impacts évalués et affichés (eco-score, nutriscore…). Dans cet article, nous vous proposons d’approfondir quelques pistes et conseils pour modifier durablement votre alimentation, en ayant un impact positif sur votre bien-être et sur la planète.

A découvrir dans cet article :

  • Manger sain : les enjeux pour l'environnement

  • L'alimentation flexitarienne, un moyen de diminuer ses dépenses alimentaires

  • Manger équilibré sans cuisiner, c'est possible avec Edenred Ticket Restaurant® !

Adopter une assiette planétaire : faire des choix santé au quotidien

Qu'est-ce que l'assiette planétaire ? La commission d’experts en alimentation, santé et environnement (The EAT-Lancet Commission) a publié en 2019 un rapport proposant les lignes directrices d’un régime alimentaire mondial bon pour la santé et l’environnement. Cette étude précise les catégories et quantités d’aliments à encourager (fruits, légumes, céréales complètes, protéines végétales), optionnelles (volaille, œuf, produits laitiers) et à limiter (féculents, viandes rouges, graisses saturées). Plutôt que de fournir un régime individuel universel et dogmatique, l’objectif est de « présenter des options de consommation recommandées par groupes d’aliments, qui, combinés sous forme d’un régime complet, optimisent la santé humaine.»

Cette approche flexible peut faciliter l’appropriation et l’adaptation des recommandations aux traditions, cultures et capacités d’approvisionnement locales, variations saisonnières. Parvenir à une alimentation saine à l’échelle planétaire d’ici 2050 suppose « plus d’un doublement de la consommation d’aliments sains jointe à une réduction de plus de 50% de la consommation d’aliments moins sains» Dans les pays comme la France, la consommation de viande rouge est notamment pointée du doigt.

Exemple pratique :

Vous souhaitez mettre en place le principe de l'assiette planétaire dans votre alimentation quotidienne ? Voici quelques idées d'assiettes flexitariennes, essentiellement à base de légumes et de féculents, mais pouvant contenir de modestes quantités de poisson, de viande et de produits laitiers. Que diriez-vous ne nouilles sautées au sarrasin, assaisonnées de légumes et de crevettes ? Autre idée, un risotto de riz complet aux champignons avec une brochette de dinde. Il y a de quoi réfléchir à des présentations d'assiettes graphiques et colorées. Pour limiter la consommation d'énergie, pensez à préparer en une seule fois, pour plusieurs repas ! Une astuce non négligeable pour gagner du temps.

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Manger sans viande les lundis : l'alimentation flexitarienne

Le "lundi sans viande" (ou meatless monday) est une initiative mondiale lancée en 2003, proposant de ne consommer ni viande ni poisson chaque lundi. Cette routine est l'occasion de découvrir des sources alternatives de protéines (tofu, pois chiches, lentilles…), de goûteuses recettes végétariennes, des modes de cuisson différents. L'essayer, c'est l'adopter, vos goûts alimentaires évolueront peut-être pour que ce principe ne se limite plus à un jour par semaine ! Sans compter que l'alimentation flexitarienne est adaptée aux petits budgets et permettra de réduire vos dépenses alimentaires.

Adopter un régime flexitarien pour limiter son budget

Et si l'on comparait le coût d’un panier classique moyen d’un foyer français (deux adultes et deux enfants) à celui de ce même foyer ayant adopté des habitudes flexitariennes ? C’est ce qu’ont réalisé WWF France et ECO2 initiative. Sans surprise, le panier flexitarien se différencie du panier classique par une forte diminution des aliments industriels et des viandes, une réduction des produits laitiers et par une augmentation nette de la part de fruits, légumes, céréales.  

Sur une semaine, le panier flexitarien permet de :

- réduire de 36% ses émissions de gaz à effet de serre

- réduire de 22% son coût global par rapport à un panier moyen classique,

- d’améliorer le nutri-score du panier, de C pour le panier classique à A pour le panier flexitarien.

Il est ancré dans la sagesse populaire, depuis bien longtemps que l’on « devient ce que l’on mange» et que nos choix quotidiens en termes d’alimentation influencent grandement notre bien-être et notre santé. Il est désormais fondamental que se développe la conscience que notre alimentation influe sur notre santé et notre planète.

Autre point d'attention dans le choix des fruits et légumes, privilégier une alimentation de saison est une clé de succès pour une assiette gagnante. Privilégier la tomate en été et le poireau en hiver, les fraises au printemps et le raisin en septembre, pour limiter l'impact environnemental du transport et favoriser l'économie locale.

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Source : Eat Lancet

Manger équilibré sans cuisiner, c'est possible avec Edenred Ticket Restaurant®

FoodChéri : se faire livrer des plats sains avec Edenred Ticket Restaurant®

Avec le service FoodChéri, il est possible de savourer de délicieuses recettes de cuisine concoctées par de véritables chefs. En choisissant cette plateforme de livraison, vous faites également le choix de privilégier les aliments de saison et les produits locaux. En d'autres termes, les circuits courts sont préférés aux exploitations agricoles de l'industrie agro-alimentaire. Bien sûr, Foodchéri est partenaire Edenred Ticket Restaurant®, vous pouvez donc payer votre déjeuner en carte Ticket Restaurant® via l'application MyEdenred.

La carte des plats proposés par FoodChéri est à 50% veggie, c'est à dire sans viande. De manière générale, les végétariens privilégient les protéines végétales aux protéines animales.

Pokawa : composer son bowl en faisant des choix responsables

La chaîne de pokebowl Pokawa permet à chacun de composer ses bowls en fonction de ses préférences alimentaires. Choisir un bowl 100% veggie, c'est possible et compatible avec un déjeuner entre collègues où les préférences et contraintes alimentaires de chacun rendent parfois difficile de partager un moment de convivialité. Là encore, le paiement en carte Edenred Ticket Restaurant® est accepté. Des offres de réduction sont mêmes parfois disponibles dans l'application MyEdenred ! La commande est possible sur place mais aussi en click and collect.

Seazon : faire le choix d'un nutriscore A

Connaissez-vous Seazon ? C'est un service de cantine digitale qui permet lui-aussi de déjeuner équilibrer à la pause-déjeuner. Sur la plateforme Seazon, les options végétariennes sont simples à identifier, grâce à un filtre dédié. Originalité de cette solution, le nutriscore est indiqué pour chaque plat. Vous faites ainsi le choix d'une alimentation moins transformée et équilibrée au quotidien, le tout sans effort !

A retenir :

👉 Adopter au quotidien une alimentation équilibrée et responsable vous permet aussi de réduire vos dépenses alimentaires

👉 Bénéficier de Ticket Restaurant® vous facilite à tâche, pour adopter une alimentation responsable au quotidien, même sans cuisiner