RSE

Les cantines digitales pour manger sain au travail

Les cantines digitales sont un moyen moderne et pratique de manger sain le midi au travail. Découvrez nos conseils pour bien choisir votre frigo connecté.
#ticket restaurant #alimentation #foodtech
30 août 2021
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Au cours de l’année passée, deux foyers sur cinq se sont fait livrer à domicile au moins une fois des repas, paniers ou mealkits1. Ce marché est promis à un bel avenir : en 2024, il devrait peser 19 % du chiffre d'affaires de la restauration commerciale2. La livraison de repas en entreprise connaît un succès grandissant. En 2020, une commande sur quatre était livrée au bureau3. La crise sanitaire oblige les entreprises à s’ouvrir à des solutions de restauration collective alternatives. Les cantines digitales sont un moyen moderne et pratique de manger sain le midi au travail. Découvrez nos conseils pour bien choisir votre frigo connecté.

La cantine digitale : la solution pour mieux manger au bureau à l’heure du déjeuner

Le temps du self-service est derrière nous : les cantines numériques ont fait leur entrée dans le secteur de la foodtech4. Il s’agit d’un distributeur automatique de plats faits maison, de fruits et salades fraîches, installé au cœur des entreprises. L’objectif étant de proposer aux collaborateurs une solution pour se restaurer sur place à l’heure du déjeuner. Les cantines numériques ont cinq principaux avantages pour les entreprises.

Réduire les coûts

Le seul budget à prévoir est l’achat ou la location du frigo connecté. Contrairement aux restaurants d’entreprise classiques, rentables à partir de 150 repas servis par jour, leur coût de revient est bien inférieur : pas d’employé, de frais de ménage ou de logistique à payer. Les cantines digitales sont des solutions clés en main qui peuvent être mises en œuvre rapidement.

Créer un espace de vie convivial et à votre image au bureau

Vous pouvez customiser le frigo à l’image de votre entreprise. Vos salariés et partenaires externes l’identifient plus facilement. Un moyen simple et efficace de moderniser votre image de marque. Le but de ce nouveau coin repas est de favoriser le lien social. Le déjeuner au bureau devient un moment fédérateur et agréable pour tous.

Se différencier de la concurrence

En optant pour une cantine digitale, vous renforcez votre marque employeur et séduisez de nouveaux talents. En interne, vous fidélisez vos collaborateurs en leur apportant une solution pour manger sain, le midi, au travail.

Offrir aux salariés des repas frais accessibles 24 h/24 et 7 j/7

Le frigo connecté propose des plats équilibrés tout au long de la journée et à un seul et même endroit. Son utilisation est simple et intuitive. Trois étapes suffisent pour déguster son déjeuner au bureau : faire son choix parmi les salades, recettes variées à base de légumes, fruits, régler, puis récupérer sa commande.

Profiter d’un produit novateur, flexible et adapté à toutes les entreprises

Une cantine digitale ne nécessite aucuns travaux et occupe une place réduite dans vos locaux. Seuls 2 m² suffisent pour installer la plupart des frigos connectés. La solution est sur mesure et entièrement modulable. Un de nos principaux conseils : optez pour une cantine digitale adaptée à la taille de votre entreprise. Pour vous donner un ordre d’idée, un frigo PopChef peut offrir un repas à 50 personnes.

Une solution pratique et écoresponsable pour le déjeuner

Les cantines digitales satisfont les nouvelles attentes des consommateurs

Les habitudes alimentaires évoluent. Un Français sur deux reconnaît avoir réduit sa consommation de viande au cours des trois dernières années5. Manger sain et équilibré est une préoccupation majeure pour 70 % d’entre eux6. 45 % des Français déclarent manger bio plus souvent et 51 % privilégient davantage les produits made in France ou locaux7.

Les cantines 2.0 apportent une réponse à l’ensemble de ces nouvelles pratiques de consommation. Elles s’engagent pour la planète en intégrant plus de fruits, légumes, salades et légumineuses et moins de matières animales dans leurs recettes. Tous les régimes alimentaires sont représentés pour satisfaire l’ensemble des salariés : végétarien, sans gluten, sans lactose… Les produits utilisés sont, pour la plupart, issus de l’agriculture biologique, locaux, de saison et en circuit court. Le but étant de renforcer la santé de vos collaborateurs et leur donner des idées pour préparer des plats équilibrés à la maison. En s’intégrant dans cette démarche vertueuse, vous développez votre démarche RSE et boostez votre compétitivité.

Le frigo connecté et la lutte contre le gaspillage alimentaire

À l’heure où 40 % des tonnes de plastiques produites annuellement au niveau mondial sont dédiées à la production d’emballages8, la question de repenser les contenants et tendre vers le « zéro déchet » prend tout son sens. Foodles a fait le choix d’utiliser des packagings 100 % écoresponsables en matière organique. PopChef utilise des matériaux naturels pour 90 % de ses contenants. En parallèle, des systèmes de consignes permettent de réduire les déchets. Les cantines digitales luttent activement contre le gaspillage alimentaire. Par exemple, PopChef donne ses invendus aux Restos du Cœur et propose des paniers anti-gaspillage sur l’application Too good to go.

Certaines cantines connectées, comme FoodChéri, proposent des idées de repas équilibrés et vertueux. Un indicateur sur l’impact environnemental est présent sur chacun des plats proposés au bureau : l’Eco-Score. Le score, basé sur sept critères (production, transformation, saisonnalité et provenance des ingrédients, emballage, transport et livraison), est synthétisé par une lettre allant de A à E.

Des plats variés et équilibrés toute la semaine grâce à la cantine 2.0

Les cantines digitales surfent sur la tendance du « manger sain » pour répondre aux besoins et envies des salariés. L’offre de recettes faites maison pour le midi est variée et les portions généreuses. Recettes équilibrées, fruits, légumes, salades et sandwichs bons pour la santé sont disponibles dans le distributeur nouvelle génération. Des lasagnes à la bolognaise aux sushis en passant par les saucisses aux lentilles, il y en a pour tous les goûts. Les plats changent toutes les semaines grâce au fourmillement d’idées des équipes. Ultrafrais, chaque plat est préparé par des cuisiniers et ne contient ni additif, colorant et conservateur. Manger sain, le midi, au travail, c’est maintenant possible !

Ticket Restaurant : la solution pour commander sur les plateformes des cantines digitales

Grâce à Edenred, vos collaborateurs commandent rapidement et simplement leur déjeuner au bureau. Ils n’ont pas besoin d’avoir la carte Ticket Restaurant sur eux, leur smartphone ou montre connectée leur permet de payer en ligne ou en sans-contact. De nombreuses cantines numériques sont affiliées au réseau Edenred : Dejbox, FoodChéri, Seazon, i-LUNCH et Class'croute. Elles proposent généralement un menu complet au prix d’un Ticket Restaurant. Il ne vous reste plus qu’à choisir parmi l’ensemble des frigos connectés disponibles sur le marché.

 

Nous sommes membres du programme européen FOOD, dont l’ambition est de lutter contre l’obésité et améliorer la qualité nutritionnelle de la pause-déjeuner des collaborateurs.
Ce programme incite les restaurants à améliorer la qualité nutritionnelle des plats proposés et facilite le choix des consommateurs grâce à une meilleure connaissance des pratiques d’alimentation saine.
Un site de recettes saines, proposées par des restaurateurs membres du programme et de notre réseau d’affiliation Ticket Restaurant, a été mis en ligne à l’occasion des 10 ans de FOOD.

 

La cantine digitale et le frigo connecté sont des solutions adaptées à nos modes de vie en perpétuelle évolution. Entre manque de temps durant la pause-déjeuner et envie de manger plus sainement, ces espaces flexibles et personnalisables répondent parfaitement aux besoins des salariés. Ils s’intègrent dans la tendance du « bien manger » en proposant salades, fruits, plats, sandwichs sains et 100 % faits maison. Le secteur de la foodtech se développe grâce aux nouvelles technologies et pourrait faire de la cantine connectée l'avenir de la restauration au travail.

Sources :

1 https://www.snacking.fr/actualites/tendances/5646-Congres-du-Snacking-2021-les-tendances-en-20-chiffres-cles-pour-etre-au-TOP-/

2 https://www.lesechos.fr/industrie-services/tourisme-transport/la-livraison-pourrait-peser-pres-de-20-des-ventes-des-restaurants-en-2024-1296495

3 https://www.giraconseil.fr/le-marche-de-la-livraison-de-repas-en-2020

4 https://blog.mbadmb.com/la-cantine-connectee-ou-comment-le-digital-reinvente-les-repas-en-entreprises/

5 https://www.euractiv.fr/section/agriculture-alimentation/news/pres-de-la-moitie-des-francais-ont-reduit-leur-consommation-de-viande/

6,7 https://www.ipsos.com/fr-fr/le-modele-alimentaire-francais-resiste-et-se-reinvente

8 https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2020-09/20200924_Etude_Le%20plastique%20%C3%A7a%20n%27emballe%20plus_WWF%20EY.pdf