Plats préparés, fruits et légumes, sandwichs, produits laitiers... vous bénéficiez de titres-restaurant et vous vous interrogez sur leur utilisation en supermarché ? On fait le point sur la réglementation et sur les produits éligibles au paiement par titres-restaurant dans les enseignes de grande distribution.
Une chose est sûre : en 2025, vous pourrez continuer à utiliser votre carte Ticket Restaurant® ou vos Ticket Restaurant® papiers dans vos enseignes préférées !
Comment utiliser vos titres-restaurant dans les supermarchés ?
Le titre-restaurant a pour vocation d'aider les salariés et agents à s'alimenter pendant leur journée de travail.
Dans ce cadre, la loi encadre leur utilisation dans les restaurants traditionnels, la vente à emporter et les supermarchés pour les produits alimentaires. L'utilisation des titres-restaurant est régie par la Commission Nationale des Titres-Restaurant (CNTR), organisme français de référence qui réunit tous les acteurs du marché.
Chaque enseigne a par ailleurs le droit de définir les produits qui peuvent être payés par Ticket Restaurant® parmi cette liste. Par exemple : votre épicier préféré peut vous permettre d’utiliser vos titres-restaurant pour payer un sandwich, mais pas un yaourt, même si ces deux produits sont éligibles.
Les produits frais éligibles au paiement en titres-restaurant au supermarché
Au rayon viande :
- Charcuterie
- Viandes préparées prêtes à cuire
- Viande transformée fraîche
Au rayon produits laitiers :
- Desserts laitiers
- Fromages et yaourts
- Lait, crème
- Beurre, margarine
Au rayon fruits et légumes :
- Tous les fruits et légumes, sans restriction
Vos titres Ticket Restaurant® peuvent également être utilisés pour régler des produits alimentaires déjà prêts et consommables pendant la pause déjeuner :
- Plats préparés,
- Poisson transformé frais,
- Salades composées,
- Snacking,
- Tartes salées/quiches/pizzas
- Traiteur
Les produits d’épicerie
Epicerie salée :
- Tous les produits en conserve ou en bocaux
- Pâtes, riz, légumineuses et autres produits de base vendus au rayon épicerie
- Mais aussi des plats préparés comme le cassoulet, les raviolis, l’ensemble des viandes et plats préparés …
Petit conseil nutrition, les conserves de poisson comme les sardines, le thon, le maquereau, dont le paiement est donc possible en Ticket Restaurant®, sont excellents pour la santé et ne nécessitent pas d’être un as des fourneaux. Ils apportent des oméga 3 et des protéines !
Epicerie sucrée :
- Boulangerie hors viennoiseries.
- Desserts sucrés
- Sucre
- Chocolat
Les autres produits éligibles
Au rayon surgelés de vos supermarchés :
- Plats préparés,
- Poisson transformé surgelé,
- Snacking,
- Surgelés, hors desserts et glaces / sorbets
- Tartes salées, quiches / pizzas,
- Viandes préparées prêtes à cuire,
- Viande transformée surgelée
Au rayon boissons :
- Eaux plates et gazeuses
- Dérivés de l’eau (tisanes, café, bouillons de légumes, thé, …)
- Jus de fruit
- Boissons non alcoolisées
Mais également :
- Poissons et viandes non transformés dans tous les rayons
Les produits non éligibles au paiement en titres-restaurant dans les supermarchés
- Boissons alcoolisées
- Confiserie
- Produits infantiles
- Produits animaliers
- Tout produit non alimentaire
Dans quelles enseignes utiliser Ticket Restaurant® ?
Vous vous demandez dans quels supermarchés vous pourrez utiliser vos titres-restaurant ? Voici quelques exemples d'enseignes qui acceptent les titres Ticket Restaurant® pour payer les produits alimentaires concernés par la réglementation encadrée par la Commission Nationale des Titres-Restaurant :
Auchan, Carrefour, Franprix, Géant Casino, Lidl, Aldi, Intermarché, Leader Price, Leclerc, Les magasins U, Monoprix, Petit Casino, Picard Surgelés, …
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